Новости

О подготовке к Международному Российско-китайскому фестивалю зимних видов спорта рассказали на пресс-конференции

До уникального события — Международного Российско-китайского фестиваля зимних видов спорта — остается неделя. Организаторы сообщили, что на данный момент подготовка к мероприятию выходит на финишную прямую. Автомобильная трасса для ралли готова, установлена хоккейная коробка, залит лед. До конца недели будет нанесена разметка, установлены домики и трибуны. Приготовления идут и на набережной, где разместится фестивальный городок для зрителей.

«Да, бывает всякое, но на сегодняшний день готовим программу для Президента федерации хоккея ВладиславаТретьяка. Первый день он работает в рамках фестиваля. Будет на открытии. Во второй день он будет на космодроме Восточный и посетит спортивную школу в Циолковском, пообщается с детьми. У него обширная программа. У него большой интерес к Амурской области», - отметил министр по физической культуре и спорту области Дмитрий Кутека.

В этом году в рамках Международного Российско-китайского фестиваля пройдут соревнования по новому виду спорта - зимнему плаванию. Соревнования по плаванию в холодной воде будут не менее зрелищным. Руководитель региональной федерации зимнего плавания Амурской области Александр Брылин сообщил, что состав команд уже сформирован как с китайской, так и с российской стороны.

«Зейский лед сложный. Плотность воды не такая мягкая, как в озерах. Сделали две дорожки, договорились с китайскими организаторами, что сделаем три возрастные группы. У нас в составе титулованные спортсмены, которые уже на протяжении многих лет выступают на различных соревнованиях и имеют большой опыт. У нас звездный состав. У китайской команды будет 16 пловцов из Хэйхэ, три из города Ючунь, один из провинции. Интересной будет эстафета. Она состоится 23 февраля. Одиночные заплывы состоятся 22 февраля. Мы всех ждем и приглашаем», - отметил Александр Брылин.

#ЗимФестАмур – визитная карточка Амурской области. Ежегодно в регионе проходит более двухсот событий международного уровня. Такие мероприятия помогают налаживать дружеские отношения между двумя странами.

«Через фестиваль мы рассказываем о своей уникальной области. Мы рассказываем о регионе не только для наших жителей, но и для населения России. Всем становится интересно узнать больше. Спрос на поездки к нам сразу растет. Очевидно, что сегодня Амурская область — центр российско-китайского делового сотрудничества федерального уровня. По этому вопросу есть и поручение Президента, и проводится на уровне Правительства региона большая работа», - рассказала министр внешних связей и туризма Амурской области Екатерина Киреева.

На сегодняшний день уже известен состав пилотов команд «КАМАЗ – мастер» и «УРАЛ». Пилоты экипажей: трака 4х4 — Александр Сычев, 6х6 — Сергей Шершнев, 8х8 — Николай Королёв. Показательные выступления на ралли болельщики увидят от экипажа Юрия Наймана. Команду «КАМАЗ-мастер» представят: руководитель спортивной команды Эдуард Николаев, пилот Антон Шибалов и Дмитрий Авдеев. 22 февраля гости и жители Благовещенска смогут увидеть вечерний заезд. Он начнется в 18:30.

«Он будет проходить по согласованию с китайской стороной, но без их участия. Это будут только грузовые автомобили. Они будут светиться в темноте. В составе будет 6 автомобилей, их запустят с перерывом в 20 секунд. Будет зрелищно. Это точно не спортивное мероприятие, но точно красочное и красивое событие», - рассказал председатель Ассоциации развития технических видов спорта Амурской области, советник Губернатора Виктор Черемисин.

Специальной гостьей Международного Российско-китайского фестиваля зимних видов спорта станет Олимпийская чемпиона по фигурному катанию Алина Загитова. Она выступит с показательным выступлением на пограничной реке. Помимо этого, чемпионка проведет мастер-класс для юных спортсменов Амурской области.